Transazione, conciliazione e mediazione nel nuovo sistema di tutela collettiva dei diritti individuali omogenei - Dalfino, Domenico (Civil Procedure Review, 2020)
La l. 12 aprile 2019, n. 31 ha introdotto nuovi strumenti negoziali di composizione della lite nell’ambito della c.d. azione di classe. Per comprendere il senso e la portata dell’elemento di novità che tali strumenti presentano rispetto a quelli già disciplinati dall’ordinamento italiano, occorre collocarne innanzi tutto l’esame nel più ampio contesto della riforma del 2019, che ha provveduto a rivisitare in maniera sistematica le forme di tutela risarcitoria e reintegratoria dei diritti individuali omogenei lesi da una condotta plurioffensiva. [...]