Le droit au juge naturel en droit camerounais - Tchabo Sontang, Hervé Martial (Civil Procedure Review, 2024)
Le procès équitable suppose, entre autres, que le jugement soit prononcé par un tribunal et/ou un juge indépendant et impartial. Dans tout État qui se fonde sur l’idée de la prééminence du Droit, la justice doit être organisée de manière à être dépouillée de tout risque de grief sérieux affectant sa neutralité ou celle des juges. C’est sur des bases objectives que l’assignation d’un tribunal ou d’un juge à un dossier doit être opérée. Le justiciable doit avoir pour juge celui que la loi seule a établi, son juge naturel. Leur rencontre ne devrait pas procéder d’une manipulation ou d’un arrangement particulier, mais résulter de la mise en œuvre des critères spécialement prédéfinis par le législateur en tenant compte de l’égalité des citoyens devant la loi et la justice. Ces principes sont bien en vigueur en droit camerounais, quoique malmenés dans leur mise en œuvre.