Pretensión declarativa en el Proyecto de Código Procesal Civil y Comercial - Salgado, José María (Civil Procedure Review, 2021)
El trabajo muestra como el Proyecto de Código Procesal Civil y Comercial de 2019 omitió modificar la regulación de la acción declarativa, que desde 1967 posee errores evidentes. Con ello se perdió la oportunidad de mejorar el sistema de control de constitucionalidad en el ámbito federal en donde se importó el modelo estadounidense, en el marco de una tradición de civil law en el que no existe un mecanismo de obligatoriedad de los precedentes.