A Teoria Geral do Processo de Fredie Didier Jr., a Lógica Jurídica e a Epistemologia - Teles de Oliveira, Wagner (Civil Procedure Review, 2023)
Sobre a Teoria Geral do Processo, Essa Desconhecida, de Fredie Didier Jr. explora questões que dizem respeito à possibilidade de construção de uma teoria geral do processo. Essa exploração é orientada por uma rigorosa análise a respeito de como os conceitos de uma tal teoria são concebidos, como se estruturam e como funcionam. A teoria do conhecimento em que se baseia essa análise abre caminho para pensar as razões que tornam uma teoria geral do processo necessária, pois imprescindível à compreensão da experiência jurídica. Trata-se de passar essa exploração em revista, com atenção especial às suas relações com a lógica jurídica e a epistemologia, fazendo ver alguns dos desdobramentos de uma teoria do conhecimento do direito entendida como situada entre a filosofia da cultura e a teoria analítica do direito em relação ao conceito de ‘direito’, das ciências do direito e da própria concepção de teoria geral do processo.